АО «Вакууммаш»
Вакуумное оборудование от
разработки до производства
г. Казань,
ул. Тульская, 58
+7 (800) 100-59-62
телефон отдела продаж

Галимов Ансар Бакиевич о становлении АО "Вакууммаш"

 Галимов  Ансар Бакиевич о становлении АО "Вакууммаш" АО «Вакууммаш»

История трудовой деятельности Ансара Бакиевича насыщена интересными фактами, именами. В наше время люди, с которыми приходилось встречаться и работать Ансару Бакиевичу вошли в историю и стали легендой. Галимов Ансар Бакиевич родился в 1937 году в Буинском районе ТАССР.  

Образование и начало карьеры

 Высшее образование получил в 1967 году в Казанском авиационном институте. Общий трудовой стаж составляет  более 58 лет.

Почти всю жизнь посвятил вакуумной технике. На заводе работал с сентября 1959 года. Начинал свою трудовую деятельность на предприятии в должности техника-чертежника отдела главного технолога, копировал чертежи.

Становление завода "Вакууммаш"

16 июня 1959 года ЦК КПСС и Совет Министров CССР постановили о создании в Казани производства по выпуску вакуумной техники на базе Казанского механического завода.

Техническая документация поступала на завод в одном экземпляре в виде синьки (копия чертежа на основе светочувствительной бумаги).  Чертежи приходили с института Векшинского (парамаслянные насосы и агрегаты), Сумского насосного завода (механические насосы и агрегаты), завода «Компрессор» г.Москва (вакуумные затворы).

Для получения необходимого количества экземпляров документацию Ансару Бакиевичу вместе с коллегами приходилось переводить на кальку и уже с нее производилось размножение. 

Галимов А

На основе поступивших с других заводов чертежей были разработаны технологии для местного производства, которые кардинально отличались от используемой на Казанском механическом заводе. Предъявлялись высокие требования к точности (изделия были сверхсложными и неизученными), и это требовало больших усилий от участников процесса. Сильная команда заводских технологов под руководством Карпова В.Г., Угарова Г.С, ведущего технолога Аблямитова О.А. запустили изделия в производство, но план не был выполнен. В связи с этим произошли кадровые изменения: с октября 1960 года завод возглавил Исаков Аркадий Федорович.

 Параллельно было создано ЦКБ вакуумной техники, которое приступило к разработке новых изделий вакуумной техники, куда был переведен наш коллега. 

Только благодаря слаженной команде, жесткой исполнительской дисциплине и, конечно, желанию отдавать свои силы во благо завода и Родины ожидаемый результат был достигнут.

Ансар Бакиевич с любовью вспоминает свое первое изделие - затвор ДУ 85 КЭ. Дальше пошли модификации - модельный ряд затворов: ДУ 160, ДУ 260, ДУ 380.  Шла отработка технологии и самого изделия.

Карьера в АО "Вакууммаш"

 Ансар Бакиевич за свою трудовую деятельность занимал должности старшего техника-конструктора, инженера-конструктора, ведущего инженера-конструктора.  В 1971 году переведен на должность конструктора в научно-исследовательский и конструкторский институт вакуумного машиностроения НИИ «Вакууммаш».  

В 1978 году переведен на должность заместителя начальника отдела стандартизации, в 1980 году переведен на должность начальника сектора конструкторского отдела НИИ «Вакууммаш».

В 2002 году назначен начальником конструкторского отдела НТЦ ОАО «Вакууммаш».

В 2003 году переведен на должность ведущего инженера-конструктора в отдел главного конструктора, где продолжил работать до 2017 года. Завершил свою деятельность на заводе в качестве начальника сектора вакуумной арматуры.

За период работы на предприятии был неоднократно поощрен наградами от завода, администрации города, Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР и  Министерства промышленности и торговли  Республики Татарстан. 

Интервью  Орешиной С.Н.


Возврат к списку
Нужна помощь специалиста?
Мы поможем Вам с подбором оборудования
CAPTCHA
Нажимая кнопку "Отправить сообщение", я соглашаюсь с условиями договора оферты и политикой конфиденциальности