Казанский завод АО «Вакууммаш» - это более 80 лет истории, которые дали возможность выпускать вот уже многие годы надёжные, качественные и технологичные вакуумные насосы, агрегаты, клапаны, затворы и ловушки под брендом Vacma (Вакма). Пройден долгий и нелёгкий путь, благодаря которому сегодня АО «Вакууммаш» в числе тех, кто обеспечивает развитие и будущее в России и СНГ.
Наше предприятие было основано, как и многие советские предприятия, в годы войны, в 1943 году. Свою историю Вакууммаш ведёт от постановления ЦК ВКП (б) от 14 ноября 1943 года «Об организации в г. Казани завода по ремонту моторов и производству запасных частей для тракторов». А 01 декабря 1943 г. Бюро Татарского обкома ВКП(б) протоколом №302/19, принятом в развитие постановления ЦК ВКП (б) установил дату пуска завода – 01 января 1944 г. Сегодня некоторые моменты Постановления и его приложений вызывают улыбку – ведь планировалось всё, не только количество необходимых сотрудников и оборудования, но и количество мётел, валенок, рукавиц и т.д. Но тогда это был вопрос жизни и для того, чтобы новый завод заработал в течение 1-го месяца требовалась жесточайшая дисциплина.
Шла война, фронту требовалось продовольствие и запчасти. Техники катастрофически не хватало. Поэтому новый завод с первых дней своей работы стал важнейшим звеном в работе сельского хозяйства Татарстана. Кроме того, тракторы были важнейшей тягловой силой для артиллерии на фронте. И новый коллектив с честью справился с поставленными задачами. Со временем к заводу присоединяли и другие ремонтные предприятия, расширялся круг задач.
После Победы, кроме ремонта тракторов и производства запчастей, завод начал производить и другую, столь необходимую сельскохозяйственную технику – кусторезы, картофелекопалки и даже дизельные электростанции. Таким образом, первые 15 лет своего существования Вакууммаш занимался совсем другими задачами и даже некоторое время назывался Казанским заводом сельско-хозяйственного машиностроения. Именно поэтому 07 мая 2022 года Президент Республики Татарстан своим указом присвоил Акционерному обществу «Вакууммаш» звание «Предприятие трудовой доблести. 1941-1945 гг.».
Однако, страна развивалась, необходимо было решать совершенно новые задачи – развивать атомную промышленность, космическую отрасль. Сегодня уже невозможно сказать, почему выбор в решении сложнейшей задачи по разработке и освоении совершенно новой продукции – вакуумной техники выпал на наш завод. Возможно, это были успехи в хозяйственной деятельности, сильная конструкторская служба или что-то ещё. Так или иначе, в соответствии с Постановлениями Совета Министров РСФСР № 126-132 от 30 июня 1959 года и СОВНАРХОЗА Татарского экономического административного района № П-175сс от 13 августа 1959 года в Казани началось создание новой отрасли народного хозяйства – вакуумного машиностроения. Задача ставилась сложнейшая – буквально в течение нескольких месяцев перейти на выпуск принципиально новой продукции. Причём вызывает восхищение тот факт, что уже тогда ставилась задача разработки и выпуска самой широкой номенклатуры вакуумных насосов включая сверхвысоковакуумные, вакуумной арматуры и вакуумных установок. И коллектив завода вновь с честью справился с поставленной задачей.
Конечно, новые задачи требовали шефской помощи более опытных товарищей. В архиве сохранилась копия письма основоположника советской вакуумной науки - академика Векшинского С.А., в котором он задал высочайшие стандарты работы, отмечал отличия именно вакуумного машиностроения от других родственных отраслей, и тем самым заложил основы современных подходов к разработке и производству вакуумной техники. А самое главное – в качестве ориентира и главных конкурентов он отмечал ведущие зарубежные компании, поднимая требования к новой вакуумной технике, которая должна была выпускаться на заводе на самый высокий конкурентный уровень. Всё это дало колоссальный импульс для развития завода.
Изучая исторические документы, нельзя не отметить комплексный подход советского правительства к решению сложнейших задач. Ведь понятно, что создания одного лишь завода, производства недостаточно для начала выпуска нового оборудования. Нужны новые знания, новые разработки, а значит и новые кадры. Поэтому одновременно с заводом было создано Специальное конструкторское бюро по вакуумному оборудованию, которое много раз реформировалось, развивалось вместе с заводом и все советские годы оставалось ведущим отраслевым институтом, разрабатывающим вакуумную технику для всех отраслей промышленности. Позднее СКБ (затем ЦКБ ВТ, СКБ «Электрофизприбор», НИИВакууммаш) вошёл в состав Вакууммаша и стал ядром конструкторской службы завода.
А чуть позже была открыта новая специальность и организована кафедра «Вакуумная техника электрофизических установок» в Технологическом институте (сегодня это Казанский национальный исследовательский технологический университет). Кафедра стала кузницей кадров для Вакууммаша – многие руководители прошли эту школу и очень достойно делают своё дело. Поэтому Казань стала союзным центром вакуумного машиностроения и сохраняет этот статус сегодня в России. В Казани есть всё для этого - научная база, своя школа по подготовке специалистов-вакуумщиков, есть АО «Вакууммаш» - крупнейшая компания в России, разрабатывающая и производящая вакуумное оборудование.
И сегодня мы называем КАЗАНЬ – ВАКУУМНОЙ СТОЛИЦЕЙ РОССИИ!