RU
EN
Перевод единиц давления
Корзина
Сравнение

Применение вакуума в технике

История завода АО "Вакууммаш"
от первых лиц
АО "Вакууммаш" 80 лет на рынке. "Предприятие трудовой доблести
1941-1945гг."
О компании Сертификат соответствия ISO

16.06.2020

Вакуум является идеально чистой технологической средой, в которой можно осуществить электрохимические и электрофизические процессы при изготовлении изделий, используемых в различных отраслях промышленности. Отсутствие атмосферы радикальным образом изменяет течение многих процессов. Резко меняется характер тепло- и массо-обмена, возрастает испаряемость материалов.

Новые типы полупроводниковых структур, особо чистые материалы, сплавы, специальные покрытия изготавливаются в вакууме. Развитие нанотехнологий, разработка новых технологических процессов, обеспечивающих техническую модернизацию основных отраслей производства, тесно связаны с вакуумной техникой.

В ряде случаев вакуумное напыление является единственным методом получения тонких пленок. Этот метод значительно экономичнее других известных методов массового производства металлизированных изделий. При его использовании механическая обработка поверхностей покрытия минимальна. Способ металлизации в высоком вакууме обеспечивает покрытие пластмасс, фольги, бумаги, тканей тонким металлическим слоем и прочное сцепление его с основным материалом.

Вакуум в нефтехимии

В нефтехимической промышленности для образования вакуума в процессах получения дистиллятов масел из парафинов, синтеза сложных эфиров, регенерации растворителей, перегонки нефти и синтезе жирных кислот часто используются жидкостно-кольцевые вакуумные насосы и агрегаты.

Вакуум в машиностроении

Большинство технических процессов в машиностроении основаны на применении вакуумной техники. Вакуум применяется при исследованиях процессов схватывания материалов и cyxoгo трения, для нанесения упрочняющих покрытий на режущий инструмент и износостойких покрытий на детали машин, захвата и транспортирования деталей в автоматах и автоматических линиях, напыления под вакуумом (высокопрочные износостойкие покрытия), вакуумной фильтрации.

Вакуум в металлургии

Качество металла, полученного в условиях вакуума, значительно превышает качество обычного металла, так как удаление из расплавленного металла большого количества растворенных в нем газов дает возможность получать пластичный материал с высокими механическими свойствами.

Вакуум в пищевой промышленности

В пищевой промышленности пальму первенства держит вакуумная упаковка. Для ее производства используются самые различные вакуумные насосы, от небольших и до высокопроизводительных установок и агрегатов. Широко распространены в пищевой промышленности водокольцевые насосы, особенно в исполнении из нержавеющей стали. Они используются для создания вакуума в барабанных, ленточных и дисковых вакуумных фильтрах.

Это лишь малая часть областей применения вакуумной техники. Стоит отметить, что вакуумная техника постоянно развивается, и от дальнейшего ее развития во многом зависят успех изучения новых явлений, разработка новых приборов, создание материалов с новыми свойствами.



Возврат к списку
О компании

АО «Вакууммаш», г. Казань, основанное в 1943 г., является крупнейшим предприятием по выпуску вакуумного оборудования в РФ и странах СНГ. Осуществляет полный цикл работ включающих разработку, изготовление, сервисное обслуживание вакуумных насосов, вакуумного оборудования и вакуумных компонентов. Накопленный огромный опыт, позволяет АО «Вакууммаш» изготавливать единичные образцы специального, а чаще всего уникального вакуумного оборудования для различных отраслей промышленности, научных исследований, медицины. 

Сегодня, АО «Вакууммаш» - современное высокотехнологичное производство, производственной площадью более 50 000 м2. Оснащёно самым современным оборудованием, которые позволяют производить заготовки для будущего оборудования с невероятной точностью. Пластинчато-роторные насосы НВР, водокольцевые насосы ВВН, спиральные насосы НВСп, диффузионные насосы НД и НВДМ, бустерные насосы 2НВБМ знают и ценят за многолетнюю надёжность тысячи заказчиков по всему миру.

Узнать больше
Наши преимущества

Все областиОбласти применения

От медицины до научных исследований, от промышленных вакуумных систем до передовых технологий выращивания монокристаллов — мы гордимся тем, что наши разработки вакуумных систем используются в десятках стран по всему миру.

Подробнее
Все новостиНовости
Все статьиСоветы от профессионалов
Наши контакты
г. Казань,
ул. Тульская, 58
+7 (800) 100-59-62
телефон отдела продаж
Задать вопрос
отдел продаж +7 (800) 100-59-62 kazan@vacma.ru 420054, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Тульская, 58