АО «Вакууммаш»
Вакуумное оборудование от
разработки до производства
г. Казань,
ул. Тульская, 58
+7 (800) 100-59-62
телефон отдела продаж

Области применения

Солнечная энергетика - это одно из наиболее динамично развивающихся направлений электроэнергетики в мире.

Вакуумные насосы от АО «Вакууммаш» используются в технологиях выращивания монокристаллов для фотоэлектрических преобразователей (ФЭП) в производстве солнечных батарей и ламинировании солнечных модулей. На этапе выращивания монокристаллов кремния требуется вакуум 30 мм рт. ст., который можно получить при помощи спиральных вакуумных насосов НВСп. Для более точного подбора обращайтесь по указанным на сайте контактам.

Ключевым элементом конструкции кристаллических кремниевых ФЭП является p-n переход.

Для его создания в кремний вводят фосфор или другую подходящую примесь из соответствующей части таблицы Менделеева в трубчатых или конвейерных печах при температурах около 800 оС в условиях низкого вакуума. См. насосы 2ВВН.

Конструкция солнечного элемента предполагает наличие p-n перехода вблизи от одной из его поверхностей, которая называется лицевой или рабочей стороной. Другая же поверхность называется тыльной. Обычно на лицевой поверхности располагается токосъемная решетка, а на тыльной – сплошной контакт.

Для исключения электрического замыкания между лицевым и тыльным токосъемными контактами используют метод ПХТ (плазмохимическое травление), который представляет собой обработку в плазме стопки плотно прижатых друг к другу кремниевых пластин под вакуумом.

10% излучения, падающего на поверхность солнечного элемента, все еще будет отражаться обратно и не сможет участвовать в процессе генерации электрического тока. С целью уменьшения этих потерь, классифицируемых как оптические, на следующей технологической операции на рабочую поверхность солнечных элементов наносится антиотражающее покрытие (АОП). Нитрид кремния обычно наносится методом PECVD, т.е. путем ускоренного плазмой химического напыления из газовой фазы, в специальных трубчатых печах в условиях вакуума.

В отличие от лицевой металлизации в виде решетки, выполняющей только функцию контакта, тыльная металлизация решает еще одну задачу. Обычно на тыльную поверхность солнечного элемента наносится не один, а целых два типа металла. Один из них представляет собой сплошной слой алюминия, покрывающий практически всю площадь за исключением нескольких отверстий. Процессы металлизации идут в условиях высокого вакуума.

Специалисты АО “Вакууммаш” подберут для Вас необходимые средства откачки, измерения вакуума и контроля герметичности, подходящие для эксплуатации в сложных технологических процессах различных областей энергетики.

Нужна помощь специалиста?
Мы поможем Вам с подбором оборудования
CAPTCHA
Нажимая кнопку "Отправить сообщение", я соглашаюсь с условиями договора оферты и политикой конфиденциальности